Когда в 2005 году НАШЕ Радио впервые организовало фестиваль «Чартова Дюжина», мало кто мог предположить, насколько удачной окажется идея. Но успех налицо: уже в восьмой раз в обеих столицах проходит грандиозное шоу, участники которого – самые громкие имена русского рока. 10 февраля шоу прошло в Петербурге.

Открывать фестиваль было поручено группе Алиса. Костя Кинчев с командой справились с этой задачей, отыграв полноценный сет из 8 песен: «Время Менять Имена», «Вот Так», «Тоталитарный Рэп», «2012», «Смутные Дни», «Небо Славян», «Фавор» и, конечно, последний свой хит – «Шейк». Зал Юбилейного озаряли фаеры, активно зажигаемые фанатами группы. Файеров вообще было много в этот февральский вечер.

Следом за Алисой на сцену вышел Андрей Князев с коллективом Княzz. Группе всего полгода, но у неё уже есть настоящие хиты. Более того, стоит появиться песне «Князя» на радио, как она сразу же попадает в хит-парад «Чартова Дюжина». И не только слава Короля и Шута помогает Князеву оставаться на вершине. Группа исполнила «Байкеры», «Человек-Загадка», «В Пасти Темных Улиц». Прозвучали и 2 хита времен КиШа «Утопленник» и «Кукла Колдуна».

Тайм-Аут, выступавший следом за Княzz’ем, немного разрядил обстановку веселыми и легкими песнями. «Ансамбль мотологической музыки», как они сами себя называют, исполнил «Буратино» (детская песня Энтина и Рыбакова в новой обработке), «Я Тебя Замучаю», «Никто Меня Не Любит» и «Люди Как Люди».

Зал взорвался восторгами, когда на сцене появился Сергей Михалок с группой Ляпис Трубецкой. Несомненно, многие ждали от Сергея исполнения главного хита 2011 года, песни «Я Верю», но она так и не прозвучала. Зато «Ляписы» сыграли «Священный Огонь», «Капитал», «Манифест», «Не Быць Скотам». Последняя песня – своеобразный ответ на события, происходящие в Белоруссии, на родине Сергея Михалка, где Ляписа Трубецкого внесли в «черный список» артистов, которым запрещено выступать в стране.

После белорусов настала очередь феномена на российской рок-сцене – гармониста Игоря Растеряева. После внезапного успеха «Комбайнеров» не верилось в появление новых хитов, но Игорь не разочаровал и выдал «Дорогу», которая активно ротируется на НАШЕм Радио. Помимо хитов, Растеряев исполнил песни «Звонарь», «Георгиевская Ленточка» и «Казачья».

Далее на сцену вышла группа Пилот. Долгожданное выступление состояло всего из 5 песен, но зато одних из лучших у группы: «Осень», «Рок», «Шнурок», «Сибирь» и «Мама». Неприятный инцидент несколько испортил впечатление: на сцену из зала бросили зажженный файер, и сцену заволокло черным дымом. Несмотря на это, музыканты продолжили играть, а слаженные действия охраны помогли быстро устранить неприятные последствия.

Наконец, пришло время хэдлайнеров фестиваля – группы Король и Шут. Все ожидали появления на сцене Андрея Князева, но он остался верен новому проекту, и Михаилу Горшкову пришлось доказывать, что КиШ если и изменился после ухода Князя, то только в лучшую сторону. Как и Алиса, Король и Шут отыграли сет из 8 песен: «Северный Флот», «Мертвый Анархист», «Марионетки», «Проклятый Старый Дом», «Лесник», «Танец Злобного Гения», «Каторжник» и «Счастье» с последнего альбома «Праздник Крови».

Как и заявляли организаторы, «Чартова Дюжина» оказалась фестивалем, который нельзя было пропустить ценителям русского рока.

Текст и фото: Мария Пелевина