2 февраля в московском клубе Б2 состоялся один из двух планируемых Борисом Гребенщиковым и группой Аквариум концертов. Клуб, конечно же, был забит под завязку. И все напитывались положительной энергией, слушая Krishna Das, которого Борис Борисович всегда ставит фоновой музыкой перед концертами. На заднем плане, как и всегда, большое панно с индийской богиней мудрости – Сарасвати.

И вот, наконец, достаточно внушительный состав группы, начиная с Бориса Рубекина, стал заполнять небольшую сцену. Когда все заняли свои места, под восторженные крики вышел и сам БГ.

Надо сказать, что этот концерт был во многом похож на тот, что проходил не так давно в Arena Moscow, не было только барабанщика Лиама Брэдли – вместо него играл кто-то другой, к сожалению, я не расслышал кто. Сэт-лист тоже выглядел очень похоже. Началось всё со «Скорбеца» и «Трамонтаны», были, конечно же, песни с нового альбома: так актуальный в этот морозный и вьюжный день хрустальный ветер «Архангельска», «Огонь Вавилона» и другие, кроме, кажется, «Тайного Узбека». В средней части концерт вошёл в равномерные колебания и совпал с колебанием вселенной. Всё было немного спокойнее и основательнее, не было той задиристости, что проскакивала в поведении Гребенщикова на концерте в Арене, зато энергия была более концентрированной и воздействовала на какие-то совсем другие струны сознания.

После исполнения вроде бы завершающей «На Ход Ноги» никто, конечно, отпускать Бориса Борисовича не собирался, все понимали, что без «Дня Радости» уходить никак нельзя. И добились-таки своего. Столько эмоций и светлых чувств за один вечер! Всем, кто никогда не бывал на концертах Аквариума, я могу только пожелать скорейшего воссоединения с этим чудом, а слышавшие эти волшебные звуки хоть раз – прекрасно понимают, о чём я…

Текст: Михаил Башкиров