Принято считать, что поэт, блогер и актриса Вера Полозкова пишет для юных девушек в переходном возрасте. Однако концерт 28 октября в клубе Космонавт развеял это миф: зал был полон людей абсолютно разного возраста и социального статуса. То ли публика питерская – особая, готовая «впитывать» в себя любое искусство, то ли Вера пишет универсально, для всех. Каждый готов найти в её стихах именно то, что западет в душу и заставит восхищаться.

Поначалу удивляешься, почему же все действо называется концерт. Скорее подошел бы эпитет «чтения». Под софитами была видна одна Полозкова, музыкантов же скрывали клубы дыма. Надо сказать, дым-машина работала весь концерт, помогая молодому коллективу скрыть робость и стеснение. Несмотря на все попытки спрятаться, музыка, качественная и к месту, не давала присутствующим забыть, что кроме поэтессы, на сцене есть ещё кто-то.

Кстати, сама Вера Полозкова не любит громких слов вроде «поэтесса» и «стихи». Она говорит, что просто работает с текстами. И получается у неё здорово. Доказательством этому служат 2 вышедшие книги – «Непоэмания» и «Фотосинтез», а также диск «Знак Неравенства», где представлен симбиоз текстов и музыки. Музыки оригинальной, написанной под конкретные произведения. Именно этот диск и был презентован в этот вечер в Космонавте.

Удивительно было, как улыбается Вера, читая такие грустные стихи, некоторые из которых, с её же слов, так называемый «Суицид-ФМ». Полозкова призналась, что эти тексты были написаны не в самый лучший период её жизни, что в нем собраны «все предъявы к миру» за последнее годы. Но в противовес «Знаку Неравенства» к марту планируется выпуск второго диска – «Знак Равенства», который уравновесит первый, и вместе они составят дилогию.

Вымышленные персонажи Полозковой любят, страдают, живут надеждой или отчаялись. Со всем этим миром, несмотря на его нереальность и необычные имена, можно сравнить и нашу жизнь. С таким плотным гастрольным графиком, вряд ли можно рассчитывать на концерт «на бис». Но уже в марте Вера Полозкова вернется со «Знаком Равенства». Зимой же будем «согреваться» треками с первого альбома.

Текст: Мария Пелевина